Аркаим — городище бронзового века, одно из самых древних поселений людей на Урале. Его возраст более 4 тыс. лет. Это место овеяно легендами и мифами. Эзотерики уверены, что Аркаим — колыбель человечества, место силы или прародина загадочных ариев, а археологи считают это место уникальным из-за сложного и продуманного плана поселения. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов и исследователей, чтобы своими глазами увидеть археологическую жемчужину Урала.
История обнаружения Аркаима
Древнее поселение находится в Челябинской области, в долинах рек Утяганка и Большая Караганка.
Аркаим был открыт летом, в июне 1987 года силами археологической экспедиции, в составе которой было два профессиональных археолога В. С. Мосин и С. Г. Боталов, а также студенты и школьники. Целью экспедиции было обследование территории, на которой предполагалось построить Больше-Караганское водохранилище.
Случайно два школьника Александр Воронков и Александр Езриль обратили внимание на странный рельеф местности. Мосин и Баталов, изучив верхние наслоения почв, предположили, что здесь могут быть остатки древних поселений эпохи бронзы. После того как территория была обследована и снят первичный план поселения, стало ясно, что оно принадлежит к синташтинскому типу — по аналогии с найденным в тех местах Синташтинским поселением бронзового века.
Название «Аркаим» поселение получило по имени одной из ближайших сопок Аркаим-гора. В переводе с тюркского оно означает «хребет».
Благодаря настойчивости ученых удалось отсрочить затопление территории под водохранилище на 2 года. Активную позицию проявили директор Эрмитажа Б. Б. Пиотровский и академик Г. А. Месяц. Благодаря их активному участию, в 1992 году территория 3300 га, на которой располагалась гора Аркаим, была отдана под экспериментальный историко-археологический заповедник — филиал Ильменского заповедника.
В 1995 году на заповедной территории появился музей «Природы и человека». Сегодня посетить древний город Аркаим и своими глазами увидеть быт наших предков, может любой человек.
Описание достопримечательности
Само городище Аркаим круглой формы, образовано двумя большими валами грунта и камней диаметрами примерно 145 м и 85 м. Валы соединены четырьмя проходами, один из которых обращен к западу. Внутри второго вала находятся еще два кольца земляных валов с диаметрами 40 м и 27 м — на этих местах были жилища людей. Между двумя кольцевыми улицами с жильем ученые обнаружили узкую улицу с мостовой из дерева. Интересно, что под ней нашли остатки ливневой канализации с колодцами. В самом центре городища находилась площадь диаметром 25 м.
Войти в жилища древние люди могли только с одной стороны, и входы были обращены к центру поселения. Внутри небольших домов были найдены остатки печей, погребов и колодцев. Имеются и следы примитивного металлургического производства — здесь выплавляли бронзу из местной руды.
В настоящее время достоверно не известно, чем на самом деле был Аркаим — крепостью, поселением древних металлургов, центром торговли, или чем-то иным.
Исторический парк
Исторический парк Аркаима находится на террасе реки Большая Караганка прямо под открытым небом. Здесь можно увидеть оригинальные древние сооружения из камней-мегалитов в основном погребального назначения. Родовые кладбища бронзового века представляют собой каменные ящики, которые окружены оградками из камней.
Менгиры — культовые крупные камни здесь расставлены в ряд, видимо для древних людей это имело значение. Считается, что менгиры были защитниками и грозными стражами древних поселений. Впрочем, зачем в древности люди возводили мегалитические сооружения с огромным трудом и затратами времени до сих пор не ясно.
Музей-реконструкция кургана Темир
В 1991 году археологи воссоздали копию родовой усыпальницы древних кочевников в Аркаиме. Это было сделано по многочисленным находкам в кургане в Чесменском районе в 1982 году. Все внешние и внутренние особенности усыпальницы были созданы с нуля — курган является точной копией типичных захоронений знатных людей того времени. Руководителем работ был А. Д. Таиров, доктор исторических наук.
Такие курганы-усыпальницы относят к IV веку до н. э. В них находили покой только кровные родственники вождей племени. Обычно в курганах находят захоронения 5 — 6 людей, помещенных туда в разное время. Кочевники верили, что курган символизирует то место, куда отправятся их души после смерти.
Поселок медно-каменного века
Это реконструкция поселения Ботай из Северного Казахстана. Здесь хранится обширная коллекция скребков, ножей, стрел, тесел, гарпунов, копий и других предметов быта древних из камня и кости. В интерьерах жилищ можно увидеть точные копии древнего очага, кожаных изделий, плетеные из рогоза и камыша сосуды, покрывала из шкур зверей.
На экскурсии в поселок медно-каменного века посетителей знакомят с древними технологиями производства оружия и предметов быта, кожевенного дела и особенностей древнего мироустройства кочевников.
Этнографический музей Казачья усадьба
Усадьба оренбургского казака — это большой дом из натурального дерева, с жестяной крышей красного цвета. Вокруг дома располагаются различные хозпостройки. Убранство дома выполнено по примерам интерьеров домов южноуральских казаков XIX века.
Сруб дома оригинальный — его привезли в Аркаим из села Варламово Чебаркульского района Челябинской области. И уже вокруг него была смоделирована среда, в которой жили казаки того времени. Во время экскурсии по усадьбе посетителям расскажут об истории уральского казачества, особенностях быта, а также различных народных традициях. Детям туристов разрешают посидеть на настоящей печи и потрогать разные экспонаты руками.
Музей «Природы и человека»
Экспозиция музея разделена на несколько исторических периодов, чтобы посетители получили полное представление о взаимодействии природы Урала и людей, которые в разные эпохи ее осваивали.
Здесь можно узнать о геологии региона, увидеть образцы природных руд, полезных ископаемых, камней и других природных артефактов, благодаря которым можно понять какого титанического труда стоило выживание в давние времена.
Далее идут разделы палеолита, неолита, эпохи раннего металла, железного века и Средних веков. В их рамках представлены оружие, предметы быта, одежда, культовые изделия и другие экспонаты, которые создавали люди, населяющие эти земли тысячи и сотни лет назад.
Посещение музея поможет лучше понять чем жили наши предки в период освоения Южного Урала.
Музей древних производств
На небольшом пространстве реконструкторам удалось собрать все типы древних печей, которые были найдены на раскопках Аркаима. Здесь есть печи для выплавки бронзы и меди, обжига древней керамики, и большая печь-колодец с длинным воздуховодом.
В музее можно увидеть быт аркаимских людей, как они создавали орудия труда, выплавляли оружие, делали разнообразные керамические изделия из местной глины.
Модель ткацкого станка аркаимских жителей наглядно показывает, что в те далекие времена люди находились на довольно высокой стадии развития, раз смогли из простых подручных средств создавать подобные устройства.

Стойбище степного кочевника
Этот объект появился на территории Аркаима в 2010 году. Он представляет собой типичное стойбище кочевников уральско-казахстанской степи с воссозданным бытом по древним традициям. Здесь построены точные копии четырех казахских и монгольских юрт, в которых можно остановиться за определенную плату.
Гора Шаманка
Второе имя горы — Шаманиха, еще ее называют Лысая или Змеиная гора. Это гора — часть палеовулкана Огненный, высотой 350 м. Ее вершина округлая, а внутри гора состоит из вулканогенных — обломочных пород и вулканической лавы. Эту гору очень любят туристы. Она находится недалеко от Аркаима и на нее легко подняться даже ребенку.
350 миллионов лет назад на месте Шаманки находился действующий вулкан. Диаметр его кратера составлял 8 км, а высота в 1 км. Палеовулкан назвали «Огненным», так как здешние места облюбовали неоязычники, постоянно зажигавшие огни на вершине горы.
В северной части Шаманихи находится погребальный комплекс. Рядом на склонах появились узоры из камней в форме звезды и спиралей. Туристам нравится фотографироваться на их фоне.
Гора Любви
Другие названия: Грачиная или Воронья сопка, Смотровая сопка, Пьяная гора, Лунная гора, Анаэль. Высота над уровнем моря 361 м. На северном склоне горы, в березовом лесу еще в советское время обитала огромная колония грачей, поэтому гора и получила такое название. Сегодня стая насчитывает не больше двух сотен птиц. Сокращение произошло из-за уменьшения объемов обработки полей поблизости от Аркаима.
Горой Любви эту возвышенность стали называть примерно с 1996 года. Когда понаехавшие эзотерики и неоязычники придумали легенду о храме из мрамора, где местные жители совершали бракосочетания.
У подножия горы Любви находятся остатки поселения бронзового века и стоянка людей каменной эпохи.
В березовой роще на северном склоне горы, где обитают грачи, невозможно найти ни одного прямого дерева — все стволы берез причудливо искривлены, за что роща получила название «Пьяной». Считается, что причиной такой аномалии стали обильные снега, которые каждую весну сходят по склону и искривляют молодые деревья.
Как добраться до Аркаима
Посещать музей-заповедник Аркаим можно в теплый сезон с мая по октябрь. Выходных дней у заповедника нет. Приезжать сюда можно как в одиночку, так и в составе организованных групп.
На автомобиле можно добраться до Челябинска, а потом проезжать через населенные пункты: Южноуральск, Чесма, Варна, Бреды, и, не доезжая до Казильского, по указателям свернуть на Аркаим.
Из Челябинска есть автобусный маршрут прямо до Аркаима. Множество туристов пользуются именно автобусом, так как не нужно следить за картой и рисковать свернуть не в ту сторону.
Также можно доехать на поезде до остановки Бреды. Потом автобусом до Магнитогорска и выйти на остановке «Аркаим». Далее придется прогуляться пешком примерно 9 км, чтобы попасть в самый старый город Челябинской области.