Народная

Гора Народная — самая высокая точка Урала

Гора Народная – уникальное место, расположенное вдали от цивилизации. Нетронутая природа и красивые пейзажи ежегодно привлекают тысячи туристов, несмотря на очень суровый климат и труднодоступность.

Гора Народная на карте России

Народная гора находится в глубине Уральских гор между величественными горами имени Карпинского и Дидковского, практически на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Точные географические координаты горы – 65°02′ северной широты и 60°07′ восточной долготы.

Гора Народная
Гора Народная на карте

Характеристики горы

Самая высокая гора на Урале достигает 1895 метров абсолютной высоты (высота над уровнем моря). Она относится к Исследовательскому хребту.

Происхождение и история горы

Об этой горе было известно еще с давних времен. Первое серьезное исследование вершины было организовано Анталом Регули, венгерским исследователем, изучавшим народ манси, в середине XIX столетия. До ученого Алешкова, доказавшего в 1927 году, что высочайшая вершина Урала — это гора Народная , наивысшими считались другие горы. Именно его экспедиция подробно изучила и описала эту местность. Правда, высота г. Народная была определена им с погрешностью в 15 метров -1870 м.

Название вершины имеет несколько толкований происхождения. Кстати, ударение в нем ставится на первый слог. Распространена теория о его образовании от протекающей неподалеку речки Народа. Также популярна версия о взаимосвязи названия со словом «народ». Есть даже легенда, что самая высокая точка Урала имеет связь с санскритом и именуется в честь почитаемого индийского мудреца.

Географические особенности горы

Самая высокая вершина Урала большей частью состоит из минералов: кварцитов и сланцев. На самых вершинах господствуют ледники. Земные недра изобилуют малахитом и потрясающими самоцветами. По мнению ряда ученых, возраст горной породы достигает 600 миллионов лет. Регион не отличается сейсмической и вулканической активностью, а последнее землетрясение зафиксировано в 1914 году с магнитудой в 7 баллов. Погода в границах Народной достаточно прохладная и переменчивая, особенно в холодное время года. Частые ветра и снегопады. Средняя температура зимой -20 С, летом – около + 15 С. Путешествие лучше планировать в теплые месяцы с начала июля до конца августа. С собой необходимо взять теплые вещи и дождевик.

Флора и фауна горы

На территории горы Народной произрастают редкие виды растений. Здесь можно увидеть: венерин башмачок настоящий, астрагал Городкова,
осоку Краузе, желтушник Палласа. В субальпийской части местности выражено разнотравье, в тундровом поясе распространены мхи и лишайники, а на вершине Народной растительность почти отсутствует. Среди животных встречаются белки, куницы, соболь рыжего окраса, косули, лоси и медведи. Также в окрестностях обитают лисы и зайцы-русаки.

Отдых на горе Народная

Обычно туристов здесь не очень много. Все потому, что добраться до территории сложно. Удаленность местности не дает возможности просто приехать на выходные. Лыжников и спортсменов здесь мало. Вершина подходит скорее для созерцателей непревзойденной природы. Любимое место туристов – кристальное озеро Голубое. Красива и долина Болбанью с чистейшими водоемами Большое и Малое Балбанты. Своими шиверами, перекатами и порогами привлекает путешественников река Народа, подходящая для сплава. Как таковых рукотворных достопримечательностей здесь мало. Но можно увидеть знаменитый крест, установленный у вершины горы.

Крест
Крест у вершины

Что посмотреть в окрестностях

Планируя отправиться изучать самую высокую гору на Урале, следует предусмотреть от 7 до 14 дней. За это время можно осмотреть Народную и ее окрестности. С собой желательно взять палатку, чтобы делать привалы. Неподалеку от горы немало мест, достойных к посещению. Уникальная растительность и многообразные пейзажи будут интересны даже искушенным туристам.

Национальный парк «Югыд ва»

«Югыд ва» простирается почти на 2 миллиона гектаров. Он образован в 1995 году и стал первым российским парком, занесенным в число объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его богатый ландшафт очень разнообразен, а в лесах обитает большое множество представителей флоры и фауны.

Город Инта

Отправившись на Урал к горе Народной, большинство путешественников планируют маршрут через Инту. Этот город хранит память былых репрессий. Историю воссоздал краеведческий музей, в котором можно увидеть коллекцию уникальных артефактов. Старинные здания в городе построены руками политических заключенных. Так, водонапорная башня, возведенная репрессированными, считается местным символом.

Башня
Водонапорная башня

Есть интересные постройки с изображениями национальных узоров. Рядом со смотровой площадкой на набережной реки Большой Инты на кирпичной стене выложена сцена добычи угля. В этом месте сочетаются восхитительная природа и самобытность архитектуры. Шикарные виды на водопады и реку вызывают умиротворение.

Как добраться до горы Народная

Чтобы попасть на наивысшую точку Уральских гор, стоит получить специальное разрешение на посещение заповедной зоны. Из крупных городов проще сначала добраться самолетом либо поездом до Екатеринбурга. Также можно проделать путь на автобусе с пересадкой в Уфе до Уральских гор. Местный транспорт доставит до города Инты Республики Коми. Затем необходимо добраться до базы «Желанная». Отсюда до горы останется около 17 километров. Путь проходит вдоль живописной реки. В плохую погоду и в межсезонье на автомобиле проехать трудно, поэтому альтернативой служит пеший маршрут или заброска на вертолете.

Восхождение на гору

Долгое время никто не решался повторить путь Алешкова. Однако с середины XX века снова появились смельчаки. Рельеф отличается крутыми склонами с опасными ущельями, но чтобы покорить вершину, не обязательно быть альпинистом. Сложнее всего осуществить восхождение с западной стороны. Также следует учесть непростые климатические особенности территории. Многие путники совмещают поход на Народную с покорением Манарагы и других вершин.

Гора Народная фото

гора Народная
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: