Город Чердынь

Город Чердынь – старейший в Пермском крае, расположенный на границе с Коми. Известен он своими богатыми историческими и культурными традициями, а также многочисленными достопримечательностями, которые привлекают множество туристов.

Происхождение названия

Существует много предположений о происхождении названия «Чердынь», но точное объяснение не найдено. Одни ученые связывают его с чувашской лексикой, где «чердынь» означает «горный хребет», другие исследователи говорят о финно-угорском происхождении слова, где «черд» – это «яр».

История Чердыни

Первые упоминания о Чердыни, как о крепости, находятся в летописи начала XV века. Барон М. А. Врангель считает упоминания о восстановлении крепости Чердынь в 1422 году строительством Святой Троицкой церкви. С 1472 года Чердынь переходит под управление Москвы и входит в состав Прикамья. В XVIII веке Чердынь становится центром уезда, а в 20-е годы XX века – районным центром.

Достопримечательности Чердыни

Троицкий холм – один из символов Чердыни, на вершине которого находятся остатки древней крепости. С горы открывается живописный вид на реку Кудымкар и город.

Троицкий холм
Троицкий холм

Вятский холм – обладает мощным историческим значениям, на его вершине находятся остатки архитектурных сооружений XVII–XVIII веков.

Храм Иоанна Богослова – древний храм в стиле барокко IХ века, построенный на месте разрушенной церкви.

Часовня Спаса Нерукотворного или Часовня Убиенных Родителей – культовое сооружение XVII века, которое стало мемориальным комплексом и местом паломничества верующих.

Собор Воскресения Христова – крупнейшее культовое сооружение Чердыни, построенное в начале ХХ века.

Чердынский краеведческий музей – располагается в здании бывшего земского училища, основанного в 1903 году. Здесь представлены уникальные экспонаты и архивные материалы, отражающие историю и культуру Чердыни и Пермского края.

Спасская и Наугольная башни – исторические объекты Чердыни, построенные в XVII веке для защиты города от набегов народов Северного Урала.

Полюдов камень – это памятник природы, скала высотой до 80 метров, восхищающая природной красотой гостей города.

Семигорье – это место, которое археологи датируют III–VII веками н. э. В этом месте можно узнать больше о жизни и быте старинных племен.

Так же на Урале есть много других достопримечательностей, которые стоит увидеть своими глазами. Город с богатейшей культурой и историей не оставит равнодушным никого, кто побывает здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: