Вторая по величине гора Южного Урала Иремель привлекает путешественников со всего мира. Здесь можно не только взойти по сложным тропам, насладиться великолепными горными пейзажами, узнать тайны и попытаться найти сокровища гномов.
Одна из самых красивых и загадочных вершин Южного Урала – гора Иремель. Она достигает 1582,3 метра над уровнем моря. Гора Иремель по высоте занимает второе место и является самой высокой в своем регионе. Ежегодно на гору поднимаются тысячи туристов, чтобы полюбоваться ее красотами, ощутить душевное равновесие и слиться с природой в единое целое.
Описание горы Большой Иремель
Большой Иремель – платообразная вершина, имеющая форму трапеции. Горный массив расположен на территории Республики Башкортостан в Белорецком районе, на территории одноимённого природного парка. На его территории часто выпадают осадки. Горный массив имеет 2 вершины: Большой и Малый Иремель. На возвышенностях, которые имеют Уральские горы, Иремель занял особенное место. Ему характерны значительные перепады высот. Восточный склон, северный и западный имеют подъем около 30—40°, северный имеют подъем 10—15°. Рельеф горного массива имеет закругленные очертания.
Большой Иремель
Название горы Большой Иремель переводится с башкирского языка как «стог». Подъем и спуск с горы довольно сложен, так как каменная поверхность склонов подвижна, а в дождливый период становится скользкой. Во время подъема туристы сменяют несколько природных поясов. У подножия расположился сосновый бор и березовые рощи. Выше по склону туристы попадают в реликтовые ельники, горную тундру, которая состоит из низкорослых деревьев. На вершине горы Иремель – гольцовая пустыня. Если туристам повезет с погодой, с вершины горы откроется великолепный вид на несколько десятков километров.

Малый Иремель
Малый Иремель в Башкирии имеет протяженность около 5 км. Вершина горы меньше пользуется популярностью у туристов Башкирии на Южном Урале, в отличие от горы Большой Иремель, так как гора не имеет ровного плато, для горы характерны целые скальные бастионы. Гора имеет 5 вершин. Высота горы Иремель имеет перепады от 1 км 340 м до 1 км 450 м. Гора Малый Иремель ниже на 133 метра. На западной части горы есть зубчатая стена протяженностью 0,6 км. На склонах встречаются необычные скалы, которые своей формой схожи с остатками крепостной стены. С горы открывается великолепный вид на большого брата, но Малый Иремель признан заповедной зоной и подниматься на него запрещено.
Альпийские луга
Склоны горы Иремель в Башкирии имеют уникальную растительность, которую покрывают 4 высотных пояса, каждому из которых характерен определенный вид растительности. Горно-лесной пояс представлен елями, березами и пихтами. Во втором высотном поясе растут березы, кустарники: стланик и северные ягоды. На верхних поясах встречаются реликтовые кустарники. Это представители хвойных пород, которые пережили всемирное оледенение. Среди растений альпийских лугов 57 занесены в Красную книгу, а 13 видов не растут нигде, кроме как в Иремельском заповеднике. На склонах гор в летне-осенний период можно найти голубику и бруснику.

Священная гора
С давних пор Иремель почитался как священная гора Башкортостана. Восхождение на гору разрешалось лишь избранным. Согласно поверью, гора не давала подняться людям с плохими мыслями и недобрыми намерениями. В путеводителях Иремель на фото представлен красочными пейзажами. Среди туристов гора Большой Иремель Башкортостан (Республика Башкирия) пользуется популярностью, также привлекает многих эзотериков. Считается, что гора обладает магической силой. Гора Иремель – место силы: ее приравнивают к вершине Кайлас на Тибете и Белухе на Алтае. Люди верят, что желания, загаданные на Иремеле непременно сбываются. Для этого люди озвучивают свои желания и завязывают ленточку или платок.
Природный парк Иремель
Природный парк «Иремель» расположлся на территории Белорецкого района в республике Башкортостан, священная гора которого, стала его визитной карточкой. Вокруг парка размещено три блокпоста – со стороны поселка Николаевка Белорецкого района и поселка Тюлюк Челябинской области, а также со стороны Учалов. Парк был образован 31 декабря 2010 года. Главная задача парка: сохранение семейств редких видов животных и растений, создание возможности туристического отдыха на территории парка. В парке распространены все виды животных, произрастает более 550 видов растений и более 40 видов редких животных. Заповедная зона запрещена для посещения туристами, в зоне регулируемой рекреации есть территория для туристов: маршрут к горе Иремель для велосипедных и конных прогулок.

Географические особенности горы Иремель
Где находится гора Иремель? Расположилась она в горном массиве, который находится на территории, которую занимает Южный Урал, Иремель является одной из самых высоких гор хребта. Высота гор в этом районе колеблется от 1,2 км до 1,6 км. Диапазон высот – 1,1 км. В данной местности выпадает много осадков – до 80 см в год. Склоны горы довольно крутые и каменистые. Склоны имеют угол до 45°.
Контуры рельефа закругленные. В горных породах встречаются такие минералы, как кварцит, кварцитовые песчаники, углисто-глинистые сланцы. Образование пород происходило в период среднего протерозоя. Ранее в этом месте было мелководное море. Горный массив представляет собой 2 горы, которые соединены седловиной. В ясные дни с гор открывается красивая панорама на несколько десятков километров на хребты Ямантау, Зигальга, Бакты, Наргуш,Тыгынские болота. На хребте в основном ветреная погода.
Флора и фауна горы Иремель
Многие реки, которые протекают чрез Иремельский заповедник, выходят из Обского бассейна. Особенной живописностью отличается река Белая, протекающая между скалистыми берегами. В восточных предгорьях располагается множество пресноводных озер глубиной до 10 метров. Лиственные леса занимают территорию от 250 до 650 метров, таежный лес расположен на высоте 1000-1500 метров. У вершины башкирской горы Иремель в республике Башкирия растет множество лишайников и мхов. На склонах горы Иремель произрастают колокольчики, гвоздики, незабудки и множество других цветов, напоминающие альпийские европейские луга. Парк насчитывает больше полутысячи растений, в том числе и краснокнижных. К редким представителям фауны относятся олень-марал, белая куропатка, травяная лягушка, бабочки адмирал и махаон, белка-летяга.
В лесах парка Иремель можно встретить медведей, зайцев, рысей, лисиц, куниц, оленей, землероек, бурундуков, белок, выдр, барсуков. Среди пресмыкающихся встречаются ужи и гадюки. Пернатые представлены воробьями, глухарями, тетеревами, рябчиками.
Гора Иремель на карте
Гора Иремель на карте имеет координаты:54°31’12 широты и долготы 58°50’29. Посмотреть расположение Иремель на карте можно по ссылке
Что посмотреть в окрестностях
Основная достопримечательность Иремель – парк с аналогичным названием, который имеет площадь более 49 тыс. Га. Это лучшее место для отдыха. Основная задача парка – сохранение экосистем. Здесь можно провести выходные и отлично отдохнуть. Для туристов доступно несколько зон, конные и пешеходные маршруты. Можно отдохнуть на берегу реки Белой. Есть гостиничные комплексы, в которых можно остановиться. Для туристов, желающих отправиться на автобусе по заповедным местам, подготовлены маршруты. Первый поселок, который посещают путешественники – Тюлюк.
Село Тюлюк
Здесь можно провести несколько дней, остановиться на базе отдыха. Именно с этого поселка начинается путь к горе Иремель. Тюлюк – это старинный, небольшой поселок. Его история начинается еще в XVIII веке. На его территории есть небольшая церковь. Из поселка открывается великолепная панорама на природный парк. Поселок стоит на берегу горной реки Тюлюк.

Гора Айгир
Гора имеет второе название Зубы Шурале или Орлиное гнездо. Название появилось из-за внешних контуров, которые напоминают зубы. С горы открывается захватывающий вид на хребет Ямантау и окрестности.

Инзерские зубчатки
Инзерские Зубчатки — это самая красивая достопримечательность Южного Урала. Этот хребет располагается между рекой Тирлян и Инзером. Скалы имеют форму высоких зубьев высотой до 1161 м.

Ямантау и Тыгынские болота
Ямантау – самая высокая точка на Южном Урале. По своему строению она напоминает Иремель. Иремель гора имеет два пика с плато между ними. Тыгинские болота располагаются неподалеку, до них можно дойти по пешеходной тропе. Река Тыгин – это живописный водоем, по которому можно покататься на лодке и наслаждаться видами на горы Иремель. Остановиться на ночь можно в палаточном городке.

Ларкина мельница
Мельница находится в нескольких км выше Тюлюка. В этом месте можно наблюдать бурный поток, который пробивает путь сквозь скалы. Раньше в этом месте находилось несколько мельниц. Ларкина мельница еще носит название Ларкино ущелье. Здесь можно насладиться живописными видами и почувствовать единение с природой.
Как добраться до горы Иремель
Отправляясь в парк, туристы интересуются, как добраться к горе Иремель. Гора располагается на территории Белорецого района в Башкортостане. Но добраться к заповеднику легче всего, если местом отправления будет Челябинская область. Иремель можно увидеть, если от Челябинска по трассе М-5 в сторону от города Уфа проехать до деревни Первухи, Меседу или Юрзань и двигаться в направлении поселка Тюлюк. В Тюлюк нельзя добраться городским транспортом, перемещение возможно только на собственном автомобиле. Когда доберетесь до Тюлюка, оставьте автомобиль на въезде и дальше отправляйтесь пешком. На входе необходимо заплатить за посещение парка. Двигайтесь по левой тропе, она приведет вас как к горе Большой Иремель, так и к Малому Иремелю. Пройти путь можно за день.