Каменный город — таинственная достопримечательность в Пермском крае. Это природный уголок, где можно прогуляться по настоящим каменным улочкам. Местное население дало ему свое название «Черепахи» или «Чертово городище».
Описание
Каменный город находится на вершине хребта Рудянский спой, расположенной на высоте 526 м над уровнем моря. Спой — это длинный хребет, покрытый лесом, без явно выраженной вершины. Вот и этот протянулся на 20 км. Первая часть названия связано с речкой Рудянкой, на которой добывали руду. Она протекает по территории Среднего Урала.
Свое название Каменный город получил из-за причудливых останцев скал. Скальный массив образован мелкозернистым сланцевым песчаником. В результате выветривания под воздействием перепада температур он оказался изрезанным множеством глубоких трещин. Некоторые из них имеют глубину до 12 м и ширину до 8 метров. Они располагаются в различных направлениях, образуя пересечения. Останцы внешним видом очень похожи на узкие улочки восточных городов. Именно данный «заброшенный город» стал популярным туристическим объектом. Произошло это совсем недавно, только в начале XXI века.
В настоящее время подробного топографического описания на научной основе пока не создано. Работа еще предстоит. Но уже сейчас известно, что площадь природного образования составляет порядка 30 гектаров.
Исследователи предполагают, что это чудо природы появилось из-за древней реки, когда-то существовавшей в крае. Она была большой и широкой, впадала в доисторическое Пермское озеро. Правда, в настоящее время ни о какой воде речи не идет. Туристам приходится запасаться ею заранее. Ведь здесь можно гулять целый день и открывать все новые и новые чудеса.
Слоистая структура песчаников своим происхождением обязана потокам воды, текшим сквозь них. Затем в этой местности происходили подвижки земной коры, в результате которых произошло смещение песчаника и перемещение выше твердых пород, лежавших в основании реки.
Что посмотреть в Каменном городе в Усьве
Обычно вход в Каменный городок начинается сквозь узкие ворота и ведет к останцу, называемому Черепаха. Туристы любят возле него делать первую фотосессию. Далее на маршруте встречаются Крыса, Идол и Пернатый Страж. Напротив последнего находится обзорная площадка всего города. Преодолев проход в Дырявом камне и щель Собачьих пролазов, туристы попадают на улицы. По любой из них можно дойти до Проспекта, а в конце него уткнуться в Площадь. На ней можно отдохнуть пообедать. Зимой есть место для разведения костра.
История и легенды
Существует и легенда, связанная с появлением Каменного города.
Когда-то на этом месте существовал большой город. В нем жили хорошие и добрые люди. Слепая дочь короля, правившего этим красивым местом, не могла поглядеть на окружающую красоту. И тогда король решил обратиться к колдуну, чтобы он помог вылечить дочь. Колдун предупреждал, что цена будет велика. Красивый город обратится в камень. Но королю было все равно. Колдун смог подарить девушке зрение. Но, как только она стала зрячей, город сразу окаменел. В камень обратились не только дома и улицы. Каменными стали все жители.
Существует и другое предание. Был у боярской дочери петушок, который будил ее на рассвете. Девушка была красавица, и решил за нее посвататься сам черт. Боярину было боязно отдавать за него любимую дочь и стал он думать, как от такого жениха избавиться.
Задал он задание, за одну ночь построить каменные палаты. Как только петушок закричит, так значит все должно быть готово. Женишок свистнул — камни сами стали складываться в хоромы. Девушка увидела, что дело неладно, испугалась, что придется замуж идти, и дернула петушка за перья. Тот от боли не выдержал, закричал во все горло. Жених сразу исчез, а недостроенные дома остались стоять в тайге.
Происхождение
Геологи исследовали это место и пришли к выводу, что скальным фигурам и лабиринтам порядка 300 миллионов лет. Когда-то здесь была не одна, а несколько рек. Они принадлежали бассейну Пермского моря. Оно было соленым. В свою очередь море питало субтропический океан, называвшийся Палеотетис. Речная пресная вода в сочетании с морской, ветер и перепады температур повлияли на песчаниковые породы, и они приобрели всевозможные формы.
Улицы города
Город условно делится на Большой и Малый. Скальные останцы также уже приобрели собственные имена — Черепахи, Пернатый страж, связанные с внешним обликом. Наименования получили и «улицы», длина некоторых из них достигает 80 м. Так, среди среди них можно обнаружить Короткую и Пологую, но есть и пока без названия. Самую протяженную назвали Проспектом. Можно обнаружить в Каменном городе и свою Площадь.
Большой город
Рядом с большими скальными останцами находится Большая улица шириной в некоторых местах до 8 метров. Есть у нее и другие названия — Широкая улица, Проспект. Ведь ее протяженность достигает 80 м. Если по ней пройти подальше, можно попасть на Площадь.
С одной ее стороны высится скала, очень похожая на сидящую птицу. Ее называют Пернатым Стражем. Страж — городской охранник. Местным жителям нравится другое ее название — Малая Черепаха. Она глядит на противоположную сторону Площади, туда де возвышается Большая Черепаха. Она считается самой красивой скалой в округе. Если посмотреть на нее внимательно, то можно заметить среди сланцевых трещин узкую голову, высунутую из-под панциря. Сменив зрительный фокус, реально разглядеть глаза, нос или рот, похожие на черепашьи. С этой скалы открывается потрясающая панорама окрестностей.
Есть в городе и своя Обзорная Площадка. Она находится напротив Пернатого Стража. Чтобы подняться на нее, надо двигаться по Тесной улочке. Это одна из узких улочек Каменного города. А еще есть Высокая, Короткая, Пологая… Некоторые из них пересекаются. По ним приятно гулять и представлять себя где-то в неизвестном месте в Средневековье. У города не один ярус, а два. Второй обустроен специальными мостиками, по которым можно передвигаться по совсем узким улицам. Среди них есть Собачьи Пролазы, похожие на щели.
В Каменном городе существуют и собственные ворота. Они образованы двумя скалами с тропинкой между ними. Называется это место, как и следовало ожидать, Каменные ворота.
Среди скал можно обнаружить фигуры, своими очертаниями похожие на Крысу, Тюленя или других животных. Есть и свои Идолы. Посетители не останавливаются на имеющихся топонимах и выискивают «новых» обитателей.
Малый город
На северо-восток от Большого города располагается Малый Каменный город. Он отличается меньшей площадью и количеством скал. Самая впечатляющая из них называется Сквозной (Дырявый) камень. Ее высота 15 метров. Скала представляет собой скальный уступ со сквозным отверстием. У него отвесные стены, а плоская вершина находится в некотором удалении на задний план.
Из-за тектонического движения скал произошло образование разлома. Он пролегает посредине каменной глыбы, образуя щель, и получил название Каменные Щёки или Прощёлок.
Каменный город на карте Пермского края
Если обратиться к географической карте, то искать Каменный город следует по координатам 58.7222700167, 57.6339338850. На месте проще всего воспользоваться навигатором смартфона.
Город Каменный: Гремячинский район, Пермский край. Это на северо-восток от Перми. Хребет Рудянский спой тянется параллельно Усьве. На реке также есть свои, Усьвинские столбы, от которых до Каменного города всего 20 км. Из населенных пунктов ориентиром могут служить поселок Шумихинский и Усьва, расположенные ближе всех к заповедному месту.
Усьва Каменный город, как добраться
Чтобы добраться из краевого центра, придется преодолеть на машине расстояние в 200 км. Ограничиться поездкой на один день не получится. Потому что, например, если добираться из Екатеринбурга, то ехать придется почти 400 км в одну сторону.
Поездка из Перми
Проще всего добираться из Перми на собственной автомашине по трассе 57К-0002. На въезде в поселок Полазно стоит указатель на Чусовую.
ВНИМАНИЕ. Не путать Чусовую и Чусовскую и не искать похожие названия. Населенный пункт один, значения — два. Чусовая — это город, а Чусовская — железнодорожная станция в нем.
После проезда города дальше ехать, все так же ориентируясь на север. К Усьве ведет местная автодорога 57К-0001. На дорогу понадобиться около 3 часов. За это время будет надо преодолеть больше 200 км пути.
Из Перми можно добраться пригородным автобусом. Рейсы частые, отправляются на Александровск. Время в пути — 3 часа. Стоимость проездного билета 450 – 530 рублей. Но остановка будет далеко. От нее надо идти около 6 км.
Можно ехать в Усьву пригородной электричкой, но придется делать в Чусовской пересадку. Билет до Чусовской от станции Пермь-2 стоит 250 рублей. Время в пути — 3 ч 34 мин. Далее следует пересадка на другой электропоезд до Усьвы. Билет на него обойдется в 140 рублей. Затем из поселка придется идти почти 7 км.
Поездка из Екатеринбурга
В Усьву из Екатеринбурга ведет трасса Р352. По ней предстоит двигаться через города Невьянск и Нижний Тагил. После Красноуральска будет поворот налево. Свернув, предстоит доехать по местной автодороге до указателя Теплая гора. Далее через Горнозаводск и Гремячинск до Усьвы.
Маршрут выходного дня
При первом посещении Каменного города лучше всего воспользоваться услугами гида, хорошо знающего комплекс и умеющего интересно рассказывать.
Обычно в выходные дни к обеду прибывают экскурсионные автобусы. Они следуют уже в сопровождении экскурсовода. Одновременно с осмотром каменных изваяний можно посетить театральное представление, которое дают в рамках местного фестиваля «Тайны горы Крестовой». Он проходит в конце июня – начале июля. Постановки делают региональные театры и приезжающие специально из других российских городов. Фестиваль проводится ежегодно, начиная с 2012 года.
Правила посещения
Каменный город в Пермском крае признан природным памятником регионального значения. Его заповедная зона в настоящий момент юридически не выделена и не охраняется. Посетить ее могут все желающие. Раз нет юридического лица, то и поездка сюда бесплатная.
Приезжать можно в любое время года. Как правило, самый большой пик посещений приходится на летние месяцы и начало осени. В это время очарование придает изменяющийся лес. Из молодого зеленого он становится сочно-зеленым, а затем раскрашивается в желтые и красные оттенки. Зимой, когда много снега, и деревья сгибаются под его тяжестью, дорога по Каменному городу превращается в белоснежный лабиринт. Именно в этот период можно сделать удивительные фотографии с еще более загадочными очертаниями.
Запрещен проезд по территории Каменного города на автомобиле. Его придется оставить на специально выделенной автостоянке. От нее по проселочной дороге идти всего около 1 км. Дорога здесь плохая, грунтовая. После дождя без резиновых сапог не обойтись, можно увязнуть в грязи. Для ходьбы по горам следует позаботиться и об обуви на толстой подошве. Такой, чтобы не попадали мелкие камни и не создавалось скольжение при подъеме на высоту.
Магазинов и точек общественного питания здесь тоже пока нет. О питании и питьевой воде следует также подумать перед поездкой. Для приема пищи отведены специальные места. Их можно найти на карте Каменного города, расположенной у входа.
Обязательно будет мусор. Для него следует предусмотреть бытовой мусорный мешок. Зачем оставлять грязь после себя?
В летнее время нелишним будет взять с собой средства против насекомых.
Отели и турбазы Перми возле Каменного города
Ближе всех к объекту находится мини-отель «Легенда» в Усьве. От него до Каменного города всего 200 м. Владельцы организовывают трансфер из аэропорта, предлагают бесплатную стоянку. Номера чистые, обустроенные есть Wi-Fi. Договариваться о заселении следует заранее.
До базы отдыха Губаха почти 17 км. Здесь можно арендовать номер как на самой базе, так и в частном секторе. Суточная плата за гостевой домик от 2800 рублей. О проживании на турбазе следует осведомляться заранее на официальном сайте. Стоимость увеличивается в выходные и праздничные дни.
Про другие достопримечательности Урала можно почитать здесь.