В Башкортостане река Белая протекает по всей территории республики. О ней слагают песни, сюда едут любоваться природой или посетить многочисленные достопримечательности по ее берегам.
Общие характеристики и описание
Река Белая — самый крупный приток реки Камы бассейна Каспийского моря. Общая протяженность составляет 1430 км, а площадь бассейна достигает 142 тысяч км.
История реки и названия
«Белая» — это русское наименование. На башкирском языке река Белая зовется гораздо красивее — «Агидель». Есть в этом что-то напевное. На башкирском языке это звучит «ак идел». В переводе слово означает «белая река». И это не случайно. Там, где река сливается с рекой Уфой и впадает в Каму, вода кажется белой. Во всяком случае, цвет воды намного светлее, чем по всему самостоятельному течению. Специалисты связывают такое явление с растворенными частицами извести.

Существует и другой вариант наименования. По нему название дано в древности, чтобы не путать с другой большой башкирской рекой. Река Уфа течет с севера, а Белая — с юга. Южная сторона всегда связана с солнцем, светом, теплом. Нетрудно догадаться, какую сторону символизирует Белая.
Особенности реки Белой
Река Белая берет начало высоко в горах. Ее «родина» — между хребтами Иремель и Аваляк. Далее она протекает по всей республике и немного по Татарстану и Удмуртии.
В верхнем течении река Агидель более стремительная, в среднем и нижнем — спокойная. Также различается и характер дна. Вверху оно каменистое, в среднем течении — покрыто галькой или глиной, в нижнем — песчаное или глинистое с илистыми участками. Глубина не превышает 2 метров.
Бассейн реки Белая
Река Белая зарождается высоко в горах. Далее русло пролегает среди скал. Некоторые из них имеют светлый цвет, что также могло сказаться на топониме. В этом месте ширина реки составляет 40–60 метров. Дальше она становится заметно шире, особенно в районе Белорецкого водохранилища.
У реки 42 притока и множество впадающих ручьев, не имеющих названий. Самые крупные притоки: Ашкадар, Дёма, Нушук, Тайрук, Уршак.
География
На всей протяженности течение реки Белая отличается неравномерностью. Так, вытекая из болотистой местности, в долине между скал она становится узкой. В этом месте по берегам можно обнаружить как лиственные деревья, так и хвойные.
Вобрав в себя приток Нугуш, река Белая становится значительно шире. А после впадения Уфы поток замедляется и ведет себя спокойно. Здесь много стариц, излучин и рукавов. Правый берег располагается заметно выше левого.
Белая пополняется впадающими притоками и талыми водами на всей своей протяженности. Насчет последних приходится свыше половины общего годового стока. Река замерзает с ноября, половодье начинается в середине апреля.
Не следует путать реку Белая (Агидель) с рекой, протекающей по Свердловской области.
Исток
Исток находится на высоте 744 м над уровнем моря. Точнее их несколько. Возле самого крупного находится обелиск, на котором указано, что с этого места начинается река. Здесь организован природный парк, за которым следят.

Устье
Река завершает свой бег, впадая в воды Камы. В этом месте ее ширина достигает 1200 метров. Эстуарий принадлежит сразу двум республикам: Татарстану и Удмуртии. Рядом с левым берегом можно насчитать много небольших островков, поросших тростником. На правом — трава более высокая и растут смешанные леса.
У впадения реки в Каму стоит город Агидель.
Территориальное расположение на карте
На географической карте искать, где протекает река Белая, следует на Южном Урале. Она расположилась по всей республике Башкирия и немного заходит в республику Татарстан.
Достопримечательности реки Белая
Река протекает по всей республике, поэтому интересных мест на ней очень много. Среди них не последнее место занимают заказники и природные парки. В заказниках Бирский (республиканского значения), Елановский, Кунгак, Наказбаш, Уршакский, национальном парке Башкирия, заповеднике Шульган-Таш охраняют растительный и животный мир. Многие экземпляры флоры и фауны сохранились только на этой территории и нуждаются в воссоздании. Они занесены в Красную книгу не только Башкирии, но и России.
В заказниках ведется большая работа по их сохранению, запрещены хозяйственная деятельность, охота и рыбалка. Кроме того, на этих территориях находятся природные памятники, подлежащие охране. Посещение карстовых пещер возможно в составе экскурсий. Администрации создают специальные зоны в заповедниках, где можно спокойно ночевать и принимать пищу. Для любителей активного отдыха прокладываются экологические тропы.
На реке Белая расположена столица Башкирии Уфа. Город построен на том месте, где в XIV веке существовало городище. Его называли Пашкерт. Чаще слышалось «Башкорт». Не трудно догадаться, что оно означает — «все башкиры». Здесь мирно живут представители различных национальностей. Самые многочисленные — башкиры, русские и татары. Но люди жили здесь и раньше. Об этом свидетельствуют обнаруженные при археологических исследованиях предметы, относящиеся к эпохе палеолита. В настоящее время они хранятся в Национальном музее республики Башкортостан.
Вообще, по берегам было обнаружено много стоянок первобытных людей. Это позволило сделать вывод, что местность привлекала внимание своим удобством: вода, просторы, леса с ягодами и живностью. Живи и радуйся.
Капова пещера находится на территории заповедника Шульган-Таш. В ней сохранились наскальные рисунки, выполненные тысячи лет назад. На них охотники сражаются с дикими животными. Такие рисунки должны были означать удачную добычу.
Берега реки Белой видели и Пугачевское восстание. Разгромам подверглись многие поселения. В том числе Стерлитамак и Бирск.
В Стерлитамаке сохранились остатки солеварни Саввы Тетюшева и штаба белочехов, прибывших сюда во время Гражданской войны. Бирск был сожжен салаватовцами, но сумел сохранить старинный облик до наших дней. В красивом здании ушедшей эпохи находится Краеведческий музей, в котором во всех подробностях поведают, как местные жители переносили трудности и трудились на благо своего края.
Флора и фауна
Растительность по берегам рек неоднородная. В верхнем течении преобладают нетронутые болотистые места. Среднее течение характеризуется посадками лиственных пород и ягодных кустарников.
На всем протяжении образованы заказники и заповедники, в которых обитают американская норка, кабаны, лисицы, лоси, медведи. Из птиц можно встретить глухаря, рябчика, тетеревов. В водах плавают ерши, лещ, окуни, пескарь, плотва, судак и другие рыбы.
Сплавы по реке Белой
Белая — очень удобная река для сплава. Вот и пользуется заслуженной популярностью у спортсменов. Так как на ней нет опасных, порожистых участков, это идеальное место для начинающих сплавщиков. Как правило, маршрут начинается возле Арского камня, села Кага или села Старосубхангулово.
На всем протяжении маршрута можно любоваться окружающими пейзажами и отдыхать душой. Многочисленные туристические агентства предлагают организованные сплавы в течение нескольких дней. В путешествии группу сопровождает грамотный инструктор, который не только следит за правильностью действий путешественников, но и рассказывает о встречающихся достопримечательных уголках.
Рыбалка на реке Белая
В верховьях местность болотистая, крупная рыба здесь не водится. Можно поймать гольца или гольяна. Если встретится хариус, то его следует отпускать. Он занесен в Красную книгу Башкирии.
На участке от Большого Авняра до Белорецкого пруда можно рассчитывать на улов плотвы, пескаря, уклейки. Чем ниже, тем чаще встречаются лещ, окунь и щука.
Ближе к Юмагузинскому водохранилищу ассортимент рыбы больше. Здесь ловят окуня, сома, судака, щук. Водятся таймень и форель, которых ловить запрещено.
В среднем течении уже появляются старицы, течение реки замедляется. Это идеальное место для обитания жереха, сома, судака. Стерлядь следует выпускать — она находится в Красной книге.
В самом нижнем течении для рыбаков большое удовольствие выловить язя, чехонь, сазана или щуку. Здесь много участков, где рыбалка запрещена. Это расстояния от Красного Яра до Соленой Горы и от Юлдузовского водозабора до деревни Ангасяк. Здесь обитает много видов рыб, занесенных в Красную книгу.
Местные рыбаки ловят рыбу на удочку или спиннинг. Рыболовные сети запрещены.
Туризм и отдых на реке Белая
На реке можно отдыхать так, как хочется. Кто-то предпочитает рыбную ловлю, другим нравятся сплавы. Можно просто отправиться в красивый уголок, чтобы побыть поближе к природе. Здесь много туристических баз, где для отдыха предусмотрено все. Начиная от жилья и заканчивая экстремальными видами спорта. Нельзя забывать и о многочисленных достопримечательностях по берегам.
Интерес представляют башкирские города со своей самобытной культурой и современными постройками. В таких крупных городах, как Уфа или Стерлитамак, можно найти единомышленников по прыжкам с парашютом. Есть клубы, где организовывают полеты на парапланах или на воздушных шарах.