Река Кама одна из самых крупных рек в Европейской части России. Довольно много фактов об этой водной магистрали, неизвестны простому обывателю. В статье ознакомимся с ними подробно.
Река Кама на карте
Свое начало стихия берет в Удмуртской республике. Там, вблизи с селом Кулига находится четыре ключа, которые соединяются в единый исток.

Основная часть русла проходит по Верхнекамской возвышенности. Кама — река с большим количеством изгибов, при этом узкая в начале. Широкой она становится после соединения с притоком Вишерой.
Если внимательно присмотреться к изображению реки Кама на карте, можно увидеть, что русло похоже на знак вопроса. Водная артерия обеспечивает несколько областей России: Пермский край, Удмуртию, Башкортостан, Татарстан и Кировскую область. Первоначально Кама впадала в Волгу. Но после строительства Самарского водохранилища, устье Камы — это Камский залив.

Характеристика
Данные, представленные в открытых источниках:
- Ширина. Колеблется от 450 до 1200 метров.
- Длина реки Кама — 2030 километров, но после строительства Самарского водохранилища протяженность сократилась до 1805 километров.
- Исток расположен на высоте 331 метр. При этом устье находится намного ниже, на высоте 36 метров.
- Бассейн реки Кама занимает более 500 тысяч квадратных километров. Вышеприведенные характеристики позволяют назвать эту водную артерию крупнейшим притоком Волги.
История реки
Название объясняется несколькими теориями:
- Легенда о богатыре Каме, который спас деревни от наводнения. Своей силой он воспользовался для того, чтобы изменить течение воды с помощью огромного камня. После того как он исполнил задуманное — погиб от переутомления.
- Научная. Ученые предполагают, что своему названию река обязана Удмуртскому языку. В нем присутствует слово «кам», которое дословно переводится как течение.
- Божественная. Согласно преданию, бог Кама ехал на лошади. По дороге он встретил красавицу Оку, также скачущую верхом. Не удержался бог и пустил в нее стрелу любви. Ока, заметив это, не осталась в долгу — также выстрелила в бога. В результате поединка оба погибли, и там, где пролилась их кровь, возникли реки с одноименными названиями.
Версий объясняющих название довольно много. Три указанных выше — являются самыми популярными. При этом определить их достоверность невозможно, т. к. возраст этого водоема — больше 350 миллионов лет.
Где находится исток устье
Об истоке реки Кама ранее упоминалось в статье. Повторим, что он расположен в селе Кулига, Кезского района Удмуртии. Жители облагородили источник, в результате чего он стал популярным местом для посещения.
Бьющие ключи находятся в специально оборудованном колодце, вода из которого выходит на поверхность через трубу. Исток Камы совсем не велик, и сложно поверить, что далее он превращается в огромную полноводную реку.
Древним устьем являлось Каспийское море, куда впадала река. Но после создания Куйбышевского водохранилища дельта была затоплена разлившимися водами. Фото реки Камы ,впадающей в водохранилище, представлено ниже.

Достопримечательности Камы
Помимо того, что сама водная магистраль является исторической достопримечательностью, на берегах расположено много запоминающихся мест.
- В Перми рядом с пристанью теплоходов, написана фраза знакомая многим из популярного сериала: «Счастье не за горами».
- В Пермском крае недалеко от Перми возвышаются гипсовые скалы. Омываемые течением, они приобретают необычные скульптурные формы.
- Еще один интересный горный массив — Лунежские горы. Это особо охраняемая природная территория, приравненная к ландшафтному природному резервату.
- Поселок Полазна, где расположены новые и законсервированные места добычи нефти.
- Камское водохранилище, где расположен живописный мыс Стрелка.Эти и другие достопримечательности являются популярными местами, рекомендованными к посещению большинством туристических путеводителей.
Гидрология
Основная часть водного питания получается в результате таяния снегов. В меньшей степени на уровень влияют подземные и дождевые потоки. Расход воды в устье около 4 тыс. кубических метров в секунду. В течение года по этой голубой дороге стекает 117 кубических километров воды.
Длина Камы уменьшилась после строительства водохранилища. Это уменьшило водосбор бассейна на 15 тысяч квадратных километров. И в итоге составило 507 тысяч квадратных километров.
Глубина русла в среднем составляет 2,5 метра. Специалистами фиксируются колебания уровня от 7 до 10 метров.
Водная артерия обладает равнинным характером течения. Дно песчаное или каменистое в местах с бурным течением, в заводях преимущественно илистое.
Притоки
Река Кама — обладательница большого количества притоков. Вместе с ручьями, возникающими в сезонные водотоки, их количество — более семидесяти тысяч. При этом практически 90% — незначительные или мелкие ручьи длиной до десяти километров.
Крупнейшими притоками являются Белая и Вятка. В совокупности их водосбор составляет более 50%, от общего количества воды в потоке.
Водохранилища и ГЭС
Все водохранилища, расположенные на этой реке, относятся к общей системе — Волжско-Камскому каскаду ГЭС. Всего на реке построено три узла, обеспечивающих электроэнергией несколько крупных регионов России:
- Камское — старейшее сооружение, построенное в 1954 году. Оно обладает самой большой площадью — 1910 квадратных километров. На нем расположена Камская ГЭС, обслуживающая исключительно Пермский край. При этом расход воды у данной ГЭС составляет 1630 метров в секунду.
- Воткинское — самое маленькое по площади водохранилище. Его размер составляет 1120 квадратных километров. Одноименная гидроэлектростанция обеспечивает электричеством не только Пермский край, но и Удмуртию.
- Нижнекамское — самое молодое водохранилище, построенное в 1979 году. Его площадь — 1370 квадратных километров. Удмуртия, Башкортостан и Татарстан потребляют произведенную на ГЭС электроэнергию. Камское водохранилище часто именуют морем, сейчас Кама впадает именно в него.
Судоходство
Речные протоки с давних времен являются торговыми путями соединяющими разные регионы. Кама соединяла далекие восточные страны с Пермью. Судоходство осуществлялось на плотах или кораблях.
Позже эту дорогу освоили купцы, которые стали перевозить соль и меха, а затем расширили торговлю до различных видов металла и изделий из них.
В XVIII веке река Кама стала промышленным путем, связывающим Центральные регионы России и Урал. Все грузы перевозились исключительно водным путем из-за низкой стоимости и высокой грузоподъемности. Транспортными средствами служили лодки, струги, барки и дощаники.
В начале XIX века в Перми появились первые пароходы. Но их развитие задержалось еще на полвека, поэтому активное движение и строительство этих судов началось только в 1846 году. Первоначально они служили для перевозки грузов и лишь впоследствии стали появляться пассажирские суда.
На протяжении XX века в Перми был большой речной флот, состоявший из барж, пароходов и дебаркадеров. Часть судов использовались при проведении военных действий в Великой Отечественной войне.
После войны флот был представлен буксирными судами, теплоходами и судами на воздушной подушке. Но после распада СССР развитие судоходства на Каме приостановилось.
Города на Каме
Длина русла составляет более 1800 километров. Вдоль реки построили много городов. Ниже перечислим десять наиболее крупных:
- Пермь.
- Набережные Челны.
- Нижнекамск.
- Березники.
- Нефтекамск.
- Сарапул.
- Соликамск.
- Чайковский.
- Елабуга.
- Чистополь
От истока реки Камы до дельты на пути встречается около двухсот населенных пунктов.
Отдых и туризм
Для туристов представлено три вида отдыха:
- Сплавы — проходят исключительно в теплое время года. Русло обладает достаточной глубиной, для того чтобы осуществить плавание на катере или моторной лодке. В качестве места для сна можно использовать палатку или остановиться вблизи турбаз, которыми изобилуют оба берега реки.
- Трекинг — большое количество троп, живописных мест и разнообразный рельеф сопутствуют ходьбе. Можно провести небольшие однодневные вылазки или многодневные путешествия.
- Посещение достопримечательностей — на берегах раскинулось множество городов. Каждый из них обладает своей самобытной культурой, музеями и другими интересными местами. Жители регионов — всегда приветливы и положительно реагируют на гостей.
Флора и фауна
В Каме водится более сорока разновидностей рыб. Некоторые из них находятся в Красной книге.
Подводная флора представлена водорослями: хлорококковыми, сине-зелёными, эвгленовыми и другими. Берега украшают хвойные и лиственные леса.
Обитателями прибрежной фауны являются кабаны, лоси, олени, куницы и белки. Птичье разнообразие представлено лебедями, утками, чайками и журавлями. Иногда в прибрежной зоне можно встретить других представителей птичьего и животного мира.
Интересные факты
- Река обладает большим количеством изгибом, поэтому прямое расстояние между руслом и дельтой — 450 километров.
- Некоторые ученые до сих пор задаются вопросом: Кама впадает в Волгу, или наоборот?
- Практически половина сцен из фильма «Волга — Волга» снимались на Каме.
- В России много рек с таким же названием, но описываемая в статье — самая крупная из них.
- Из-за большого количества крупных городов на берегах, Кама сильно загрязняется сточными водами.
Места рыбалки
Разные виды рыб предпочитают различные места отдыха. Это влияет на места ловли. Для того чтобы устроить охоту на форель, подойдут неглубокие протоки с быстрой водой и галечным дном.
Судак, ерш и плотва встречаются в глубокой воде, поэтому их ловлю лучше осуществлять с лодки.
Популярными местами являются:
- Село Каракулино, Удмуртия.
- Усть-Бельск, Удмуртия.
- Поселок Пожва, Пермский край.
- Чистополь, Татарстан.
- Пересечение Камы с рекой Меша, Татарстан. Данный перечень взят из информации от опытных рыбаков. Разумеется, любители рыбной ловли делятся не всеми популярными местами, поэтому лучше осуществить поиск самостоятельно.
Какая рыба водится
Часть рыб в реке вывели искусственно: форель, ротан и белый амур. Другие виды являются старожилами:
- Язь,
- судак,
- плотва,
- ерш,
- уклейка,
- налим.
Краснокнижные виды, представленные в Каме:
- Хариус,
- сазан,
- стерлядь.
Иные разновидности рыб представлены в меньшей численности и менее популярны среди любителей рыбной ловли.