река Урал

Река Урал

Урал – это река, протекающая через несколько регионов России и Казахстана. Изучение карты и географии реки позволит узнать, где находится и куда впадает река Урал.

Основные характеристики реки Урал

Длина и ширина реки Урал

Длина реки Урал – 2428 км. Из европейских рек она уступает только Волге и Дунаю. Из всех российских рек Урал находится на десятом месте.

Ширина реки изменяется на протяжении всего русла. В основном Урал не расходится больше 170 м. Наибольшей ширины река достигает во время разлива на Ириклинском водохранилище – до 8 км.

Расположение реки Урал

Река Урал начинается на склонах Уральских гор. На башкирской территории она протекает с севера на юг. Уже в верховьях река приобретает равнинный характер, и ширина долины достигает 2,5 км. На протяжении дальнейшего течения для Урала характерны 2 излома речного русла.

Но в Оренбургской области от Новотроицка река меняет направление: теперь ее русло протягивается с востока на запад. Здесь располагается наибольшая часть реки. Приблизительно 7-8 км ниже г. Орск речная долина сужается. Данную местность со скалами по берегам называют Орскими воротами. После Орска река поворачивает на запад и протекает между Губерлинскими горами. В западном направлении Урал течет до самого Уральска.

Следующая смена направления русла – излом – начинается от Уральска на территории Казахстана. Здесь река вновь приобретает направление с севера на юг и сохраняет его до Каспия.

На казахстанской территории Урал течет извилисто, формирует много извилин и петель. По этой причине уральское русло образует притоки и старицы – участок старого русла, часть которого пересохла и отделила уцелевшую часть.

Река Урал на карте России и Казахстана

Урал начинается на территории России. Река Урал на карте России пересекает Республику Башкортостан, Челябинскую и Оренбургскую области. Дальше река пересекает границу с Казахстаном. На его территории она протекает через Уральскую и Атыраускую области, а затем впадает в Каспийское море. На самом деле Каспий представляет собой огромное озеро, потому что не имеет выхода ни к одному из океанов. Но за большие размеры и соленые воды его называют морем.

река Урал на карте
река Урал на карте

Водосборный бассейн

Общая площадь бассейна реки составляет около 231 тыс. кв. км. Прибрежный рельеф неоднороден, поэтому большая часть – 75% воды поступает со стороны левого берега. Урал питают притоки и подземные воды.

Главный источник питания вод Урала – снег. Во время таяния снега объем реки увеличивается почти в 10 раз. Вклад других видов осадков незначителен.

В верхнем и среднем течении водосток реки охватывает территории России и Казахстана.

В северной части река имеет более разветвленную структуру за счет множества притоков. К югу их количество уменьшается, и русло реки выпрямляется. Поэтому при взгляде на общий вид реки можно сравнить его с деревом: крона – северная часть с притоками, ствол – русло по течению ниже.

В верховьях река замерзает в начале ноября, в остальных частях – до конца ноября. Ото льда Урал освобождается в марте и апреле начиная с устья реки и поднимаясь к верховью против течения.

река Урал

Исток реки Урал

Исток реки Урал берет начало на восточном склоне Уральского хребта, в Учалинском районе Республики Башкортостан, на высоте 637 м над уровнем моря. Из родников, дающих начало реки, выделяются 3-5 основных истока. Они расположены между горами Круглая Сопка и Нажим. На нажимском склоне, возле одного из родников, установлена чугунная плита с указанием начала реки. Она была установлена в 1973 г. во время экспедиции.

Исток
Исток реки Урал

Устье реки Урал

Устье Урала расположено при слиянии с Каспийским морем. Ниже 27 м над уровнем моря устье образует дельту. Она имеет древовидную форму, характерную для медленнотекущих рек, впадающих в спокойные воды моря.

В прошлые века дельта реки была широкой. Из-за непостоянного снабжения водой рукава дельты мелеют с каждым годом. В XVIII в. Рукавов было 19, через столетие их стало уже 9. В настоящее время выделяются только 3:

  • Яицкий
  • Золотинский;
  • Перетаскной.

Глубина реки Урал и судоходство

Судоходство на реке не развито, она для него недостаточно глубоководна.

В 1879 г. был пущен первый пароход от Оренбурга до Уральска. За это дело взялись купцы Ванюшины. Но в этом же году Уральское казачье войско стало препятствовать пароходству, опасаясь за рыболовство.

Между Уральском и Атырау (раньше – Гурьев) судоходство было развито еще до XIX в. Сохранились сведения, что яицкие казаки добирались до Астрахани водным путем: сначала вниз по реке, а потом по морю. С укреплением гурьевского речного порта судоходство по реке стало регулярным. На данный момент река на казахстанской территории сильно обмелела, и уровень судоходства сильно сокращается.

Средняя глубина Урала составляет 5 метров.

Крупнейшие города на реке Урал

На берегах реки Урал расположены такие крупнейшие города, как:

  • Верхнеуральск – старейший город Челябинской области, основанный в 1734 г. Первоначально он назывался Верхояицкой пристанью.
  • Магнитогорск – был основан в 1743 году как оборонительная крепость возле горы Магнитной. Гора получила название за 3 года до заложения крепости, когда в районе были обнаружены залежи железной руды.

Как город, стал развиваться с 1929 года. В Магнитогорске широко развито металлургическая промышленность.

  • Орск – считается, что первые поселения были здесь еще много веков назад, потому что через данные районы проходил торговый путь из Средней Азии. Российское поселение-крепость появилось после основания Оренбургской крепости в 1736 году. Через 5 лет Оренбург был перенесен ниже по течению Урала, а оставшаяся крепость переименована в Орскую.
  • Новотроицк. В 1940 году рядом с поселком Ново-Троицк был построен металлургический комбинат. На территории предприятия было основано поселение, в которое съезжались комсомольцы для работы.
  • Оренбург – основан как форпост на границе с азиатскими землями для защиты торговых путей. В XVIII–XIX вв. вместе с ролью защиты он стал одним из крупных торговых центров. Впоследствии преобразовался в крупный город.

Города на реке Урал на территории Казахстана:

  • Уральск – ранее именовался Яицким городком. Наиболее известен в связи с восстанием под предводительством Е. Пугачева 1773–1775 гг.
  • Атырау – раньше назывался Гурьев. Значимый порт и город, в окрестностях которого добывается нефть. В настоящее время часть города отдаляется от моря из-за падения уровня морских и речных вод.

Крупные притоки Урала левые и правые

На российской территории река Урал имеет крупные притоки по правому и левому берегам. К первым относятся реки Миндяк, Малый Кизил, Янгелька, Большой Кизил, Худолаз, Большая Уртазымка, Таналык, Губерля, Сакмара. Левобережные притоки: Гумбейка, Зингейка, Большая Караганка, Суундук, Большой Кумак, Орь и Илек.

Наиболее объемными считаются:

  • Сакмара – приток начинается в Башкирии как горная речка. Имеет бурное, быстрое течение.
  • Илек – почти в 2 раза превышает Сакмару по длине, но объем воды в нем в 3 раза меньше. Приток берет начало в Казахстане, а его долина не уступает речной долине самого Урала.

Сундук и Таналык впадают в Урал через Ириклинское водохранилище.

Интересные факты про реку Урал

  • В 1717 г. на реке Урал (тогда – Яик) работала первая российская экспедиция по поиску золота. Ею руководил полковник Д. Угрюмов, впоследствии ставший воеводой Тюмени.
  • По части реки Урал проводится граница между Европой и Азией. В некоторых местах установлены обелиски, указывающие на этот факт. Например, такие монументы есть в Оренбурге, Магнитогорске, Верхнеуральске.
  • Над источниками реки сооружен символический мост, соединяющий Европу и Азию.
  • В 1919 г. в водах Урала погиб Василий Иванович Чапаев, известный начальник дивизии Красной Армии. Общепринятой версии гибели начдива нет. По одним сведениям, Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку раненым. По другим погиб в бою, а на берегу был захоронен, но место осталось неизвестным или затерялось.
  • Существует предание, что на берегу Урала находится захоронение богатства Емельяна Пугачева.
  • У поселка Янгельское в Башкортостане можно видеть останки ископаемых животных. Здесь есть растения и животные, которые обитают только здесь и занесены в Красную книгу.

История прежнего названия реки урал яик рымнус дайкс

Во II н. э. на карте греческого ученого Птолемея река была обозначена как Даикс. Европейские картографы именовали реки Rimnicus или Rimnici, в других источниках – Rhymnus, Rhymnicus (Рымнус, Рымник). Предположительно наименование происходит от индоевропейского корня «рымн», обозначающего бабочку. У сарматов (савроматов), племен Южного Урала и Поволжья, были распространены украшения в виде бабочек. Она считалась воплощением Великой Матери, культ которой почитался у племен.

Топоним Яик появляется в русских летописях в 1140 г. Его связывают с тюркским словом, имеющим значение «разливающийся, затопляющий».

В течение нескольких столетий река продолжает именоваться Яик. После Пугачевского восстания в 1773–1775 годах, по приказу Екатерины II, река Яик переименована в Урал. Также заменялись названия всех населенных пунктов, образованных от прежнего наименования реки.

На территории Башкортостана и Казахстана реку называют Жайык, что идентично старому названию Яик.

Пугачевское восстание и река Урал– Яик

Пугачевское восстание 1773–1775 годов неразрывно связывается с рекой Яик – Урал. Бунт охватил территории народов Поволжья и Западной Сибири (башкир, татар, калмыков, чувашей), яицких казаков, крестьян, рабочих людей уральских заводов. Предводителем стал Емельян Пугачев, объявивший себя спасшимся Петром III, мужем Екатерины II. Взбунтовавшийся народ под руководством Пугачева отказывался подчиниться новым порядкам.

Восстание на Яике
Восстание на Яике

После подавления восстания в 1775 году царица приказала переименовать реку и связанные с нею города. Это было сделано для того, чтобы стереть из памяти народа все произошедшие события и ничего не напоминало про бунт на реке Яик. Множество документов, касавшихся событий, было уничтожено.

Флора и фауна реки Урал

Во время межевого периода, характеризующегося низким уровнем воды, в пойме реки растут заросли ежевики и терна, леса и заливные луга. В некоторых местах встречается чилим – водяной каштан, занесенный в Красную книгу.

После разлива почва хорошо удобряется илом, и на ней в большом количестве растут грибы – подосиновики, грузди и другие.

Из животных в верхнем течении реки встречаются северные олени, горностаи и соболи.

В долинах реки обитают рыси, медведи, волки и лисицы, лоси и косули. На берегах обитают бобры, выдры и ондатры. В южных районах много ящериц, змей и мелких грызунов.

На Урале много птиц, в том числе на водохранилищах. Из пернатых чаще встречаются чайки и крачки. На дельте реки и вблизи нее обитают пеликаны, карликовый баклан, несколько видов цапель и уток, большой фламинго, лебеди и многие другие птицы.

Из рыб в реке Урал водятся окунь, щука, лещ, язь, карась, жерех, плотва, елец, голавль, стерлядь. Осетр, белуга и севрюга заходят в уральские воды на нерест. Запрещается лов осетровых видов.

Рыбалка и сплав

Раньше река славилась рыбными промыслами, особенно связанными с осетровыми породами рыб. В 70-х гг. прошлого века на Урале велась добыча черной икры. В последующие годы численность осетровых уменьшалась, это остановило потребление икры данных пород рыб.

Популяции рыб поддерживаются в водохранилищах. В воды реки также выпускаются выращенные мальки разных пород рыб.

В настоящее время рыбы встречается намного меньше, чаще всего – в низовьях реки. Рыбная ловля разрешется в определенные сезоны года.

В верхнем течении Урал имеет пороги. Это привлекает любителей рафтинга, которые приезжают на специализированные базы.

Некоторые участки реки популярны для сплавов, например, Губерлинские горы. Маршрут для сплавов на байдарках имеет протяженность 876 км. Весь путь занимает 28 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: