Озеро Тургояк — Байкал на Урале

Тургояк

Озеро Тургояк в Челябинской области относится к самым живописным местам в регионе. Оно расположено в долине, а вокруг — скалистые утесы и красивейшие леса.

Озеро Тургояк — уральский Байкал

Озеро Тургояк сравнивают с Байкалом. Настолько здесь прозрачная вода. Если в него заглянуть, то можно увидеть дно не только на глубине 10, но и 17,5 метра. Запасы в нем пресной воды оцениваются в полмиллиарда тонн! За это Лимнологическая комиссия занесла его в список наиболее ценных мировых водоемов.
Периодически уровень воды в озере меняется. Но причина такого явления до конца не выяснена. Так, замеры замеры уровня воды в 2007 году дали максимальный результат, в 1981 году он был меньше на 2,5 метра. Значительные колебания.

Происхождение и история озера Тургояк

Название Тургояк озеро произошло из башкирского языка. Но вот версий у него несколько.
В башкирском языке есть слово «трге як кл», означающее «озеро, расположенное на почетной стороне».
Далее, существуют такие слова, как «тур» и «аяк». Они означают, соответственно, «стой» и «нога».
В тюркском языке существуют слова, означающие «верхнее». Относительно озер — горное или главное.
В любом случае все эти варианты трактуют название, как связанное с главенствующим местоположением.
В древнем языке башкир и некоторых сохранившихся диалектах слово «тургай» означает воробья или жаворонка, то есть птицу.

Легенда о происхождении названия

И последняя версия связана с легендой об озере.
На берегу озера Байкал жил юный паренек по имени Тур. Он был не только добрый, но и работящий. Однажды решил он пойти по свету и поискать такие же красивые места, как и родное озеро. Долго ходил по миру, видел много дивного. Видел и как живут разные народы, кто из них живет в достатке, кто в бедности. Решил возвращаться домой. Дорога лежала по Уральским горам.
Однажды повстречалась ему девушка. Она сидела возле большого камня и плакала. Приглянулась ему девица, пожалел ее и стал ее расспрашивать, как зовут и почему плачет. Девушка назвала свое имя. По горам сразу же разнеслось «Гояк». Рассказала и о своих бедах. Злая колдунья позавидовала ее красоте и наказала, лишив зрения. Зрение может к ней вернуться, но для этого надо умыться чистой и прозрачной, как слеза, водой.
Тур знал, что самая прозрачная вода находится у него на родине и поторопился на Байкал. Зачерпнул из него воды и обратно в путь заторопился на Урал. Как только Гояк умылась этой водой, сразу и зрение вернулось. Сразу девушка перестала плакать и повеселела. Одна из капель той воды, что она умывалась, упала на землю. Вместе со слезами девушки она образовала озеро с такой же чистой и прозрачной водой, как в Байкале.
В память о встрече Тура и Гояк башкиры назвали озеро. А за то, что оно появилось из байкальской капли, считают его младшим братом Байкала.

Озеро Тургояк

ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что башкиры считали свое озеро священным и скрывали его от посторонних. Еще в царское время оно не было даже нанесено на географические карты и никто не знал, какая рыба в нем водится.

 

Характеристики озера

Озеро Тургояк имеет тектоническое происхождение. Образовалось 10–15 миллионов лет назад. Его питают шесть притоков: Бобровка, Крутая, Кулешовка, Липовка, Меховая и Пугачевка. Кроме того, много ручьев и родников на побережье. В восточной части из озера вытекает единственная река Исток, впадающая в реку Миасс. Дополнительно питается за счет атмосферных осадков.
Озеро имеет почти одинаковые длину и ширину, 6,9 км и 6,8 км. Общая площадь 26,4 км, общая площадь водосбора — 476 км. Средняя глубина составляет 19,1 м, максимальная — 36,5 м.
Ледостав на озере завершается только в декабре, что связано с большой глубиной. Таять лед начинает в апреле. В летнее время вода нагревается только до 15–17 °C. Даже в самые жаркие дни теплее +20 °C она не становится.
В озере содержится питьевая вода, по своему составу сходная с байкальской. В ней содержится 81,5 мг минеральных веществ, среди которых обнаружен и радон. Цвет у воды изумрудно-зеленый. Это связано с обитающим только здесь планктоном. В солнечную погоду вода даже светится.
На северной и восточной частях берега образованы скалами, осыпь с которых усеяла все побережье. На западном берегу много заливов и озерных выступов. Дно покрыто камнями, берега — галькой.
На озере существуют два крупных острова — Святой Веры и Чайка. Количество остальных варьируется. Когда озеро мельчает, их бывает 10, в другие годы — только 8.

Достопримечательности

Берега озера образованы скалами. В них много больших гротов. Выделяются грот Пугачевский и пещера Тургоякская. Псевдокарстовая пещера находится на северо-восточном берегу и имеет 4 входа-выхода. Она появилась на одиноко стоящем скальном останце много столетий назад. Длина достигает 19 м. Считается самой длинной в Челябинской области.

Пещера
Пугачевский грот

На восточном берегу озера расположен одноименный поселок. Он основан в 1761 году для нужд железного рудника, снабжавшего Златоустовские заводы. В настоящее время в нем построены базы отдыха. На базе отдыха «Золотой пляж», известный путешественник Ф. Конюхов заложил часовню Николая Мысогорнового, хранителя путешественников.
В июне-августе действует местная ярмарка «Михайловский торжок», известная с давних пор. Здесь продаются работы уральских народных умельцев, устраивают конные бега.
В марте стартует фестиваль «Ледяная подкова», в котором принимают участие представители конных видов спорта. На соревнования на льду приезжают участники со всех уголков России.

Пляжи

Береговая озерная полоса небольшая. Она покрыта камнями, частично песком. Удобных мест для входа в озеро мало. Несмотря на то, что вода прозрачная и здесь много дайвингистов, нырять во многих местах опасно. На дне много больших валунов с острыми краями.
Возле поселка обустроен пляж «Городской», который могут посещать все желающие. Плата за него не взимается. Рядом есть платная автостоянка и пункт проката инвентаря. Есть несколько общепитовских точек. Купаться на пляже разрешено, а ставить индивидуальные палатки нельзя.
Лучший пляж находится рядом с отелем «Золотой пляж». Зона более обустроена и снабжена необходимой инфраструктурой. Поверхность специально засыпана песком, территория регулярно убирается. За вход посторонних посетителей хозяева взимают плату.
Купальный сезон на озере непродолжительный. Вода прогревается к июню, а в августе вода уже начинает заметно остывать.

Рыбалка

Рыбаков на озере достаточно много в любое время года. Зимой рыбачат по льду, летом — по берегу и с лодки. Можно выловить ерша, карася, линя, налима, окуня, пескаря, сига, форель, щуку и других.

Легенды

Об озере существует необычная для башкир легенда.
Гномы отправились на поиски самого красивого места на земле. Богами им было обещано, что там они станут счастливыми и избавятся от всех преследователей и врагов. Маленькие человечки очень долго бродили по Земле и однажды вышли на берег очень красивого озера. Оно располагалось между гор в окружении хвойных лесов. Как только предводитель гномов увидел эту красоту, он воскликнул: «Тургояк!». Это означает «Стоп, нога!». Гномы остались жить на берегу озера, где им было легко и спокойно.
Также в народе сохранилось много преданий, связанных с Емельяном Пугачевым и его войском. Остров Святой Веры долгое время называли Пинаевским в честь одного из его соратников.

Археологические находки

На самом деле на озере Тургояк с давних пор проживали люди. Об этом свидетельствующие многочисленные археологические находки, найденные на островах, и описание окрестностей.

Остров Веры

Это самый большой из островов. Он расположен ближе к западному берегу. Остров протянулся на 440 м, ширина составляет 290 м. Он расположен по оси северо-запад –юго-восток.
Испокон веков он стал пристанищем для старообрядцев. В середине XIX века на острове появилась отшельница. Отец дал единственной дочери образование, но проиграл состояние и решил отдать дочь в качестве залога. Она не захотела идти замуж таким образом. Тогда отец избил и отвез ее в монастырь. Здесь она старалась забыться в молитве и тяжелом труде. Одновременно девушка обрела дар и смогла предсказывать и лечить людей. Однако побои не прошли даром. Девушку мучили припадки. Чтобы не быть обузой сестрам, однажды она ушла и поселилась на диком острове. До этого о нем шла дурная слава. Но однажды рыбаки увидели девушку и сообщили о ее местонахождении. С тех пор к ней стали приходить окрестные жители. За еду и одежду девушка их лечила. Жители же объявили ее святой и назвали в честь нее остров.

Мегалиты острова Веры

Вера поселилась не на пустом месте. Ее жилище находилось в древней погребальной яме, накрытой каменной плитой. Это сооружение осталось от тех, кто населял эти места почти 100 000 лет назад. Ученые обнаружили, что плиты не местные, а привезены откуда-то, из большого города.
Основной мегалит, в котором обосновалась Вера, располагается лицом на запад. Он делится на небольшой коридор и три камеры. В стенах проделаны окна, через которые в день равноденствия светит заходящее солнце, освещает весь коридорчик и противоположную стену.
Рядом с этим находится мегалит поменьше. Войти в него можно только ползком. В стенах оборудованы полочки, на которых вероятно хранили ритуальные принадлежности.
Кроме дольменов, на острове обнаружены камни пирамидальной формы. Их называют менгирами. С какой целью они здесь появились пока неизвестно.
Вообще, ученые установили, что остров использовался с обрядовой целью более 4 тыс. лет назад. А стоянка неандертальцев, обнаруженная на острове, датируется 60–100 тысячами лет.
Южная часть острова Веры на озере Тургояк примечательна менгиром — вертикально расположенным продолговатым камнем. Такие камни по предположению ученых символизировали плодородие и использовались для помощи мечтающим забеременеть женщинам.

Мегалиты

Озеро Инышко

Неподалеку от Тургояка существует еще один примечательный водоем — озеро Инышко. Между ними всего 200 м. Его отличает более высокое расположение по сравнению с Тургояком. Оно на 20 м выше.
У озера продолговатая форма длиной 1180 м и шириной 400 м. Считается, что его название связано с мужским башкирским именем Иныш. В башкирском языке также есть похожие слова, означающие «расположенное рядом» и «маленькое».
По народной легенде в Инышко Емельян Пугачев забросил 2 бочки с золотом, преподнесенных ему местными купцами в качестве откупного. И действительно, дно озера двойное. Нижний слой образован илом и песком, а верхний — торфянистый. По легенде бочонки находятся в торфяном слое.

Флора и фауна озера Тургояк

Вокруг озера растут как хвойные, так и лиственные леса. Среди них: березы, клены, липы. Можно собирать различные лесные ягоды и грибы. По берегам много тростника и камышей. На водной поверхности и под нею расположились роголистник, рдест и уруть.
Из наиболее распространенных животных обитают белки, волки, зайцы, кабаны, куницы, лоси, медведи.

Как добраться до озера

Ехать на озеро надо из Миасса. Оттуда до Тургояка всего 12 км. В поселок регулярно делают рейсы автобусы №291 и №291-С и маршрутка №391. Остановка «Улица Коминтерна». От нее до общественного пляжа 700 м.
Можно доехать в поселок Тургояк за 300 рублей на такси или с частником. Они могут подвезти к нужному месту
Расстояние до ближайших городов:

  • Челябинск — 120 км;
  • Екатеринбург — 230 км;
  • Уфа — 330 км.

Озеро Тургояк на карте

Озеро Тургояк на карте следует искать на левом берегу Миасса в верхнем течении.

Отдых на озере

Остановиться на озере можно на базах отдыха на берегу озера. Кроме номера, каждый дом отдыха предлагает посетителям обширную спортивную и культурную программу. Все они имеют любой инвентарь в достаточном количестве. Часто можно встретить отдыхающих совершающих пешеходные или велосипедные прогулки в сопровождении местных гидов.
Организовываются обзорные экскурсии к достопримечательностям. Очень часто экскурсии к археологическим объектам сопровождают сами археологи.
В каждом доме отдыха есть своя баня, где можно попариться и приятно провести время.
Можно отправиться на рыбалку, она бесплатная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: